2013年05月17日

新玉サラダ

新玉ねぎ・・・
うんまいよねぇ〜〜

一番好きな食べ方がこんな

 

 材料
新玉ねぎ、ツナ、カツオ節、醤油、ブラックペッパー

めっちゃシンプル
かけるのはドレッシングでもなんでもなく 醤油 のみです
ツナ缶の油が醤油と混ざっていい感じ

新玉ねぎはスライサーでうすーくスライス
1〜2時間ほど水にさらします

新玉ねぎは水にさらさなくてもOKとかも聞くけど
サラダにすると結構な量を食べるので 
あたしはさらす・・

じゃないと やっぱり匂いが気になります

さらした新玉をキッチンペーペーにくるんで水をしぼります

皿にのっけて その上にカツオ節、ツナをのっけ
ブラックペッパーをゴリゴリ削ってふりかけます

そして醤油をかけて でっきあがり

 

超うまい




posted by う〜子 at 16:44| Comment(0) | おうちゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月15日

海鮮居酒屋 【魚道楽】

札幌二条市場の中にある海鮮居酒屋です
寒い日だったけど生ビールオンリーで


お通し
イカやタコなど海鮮をわけぎとトビッコで合えたもの


 刺身盛り
まぐろの赤身、なんかの白身w、ホタテ、サバ、サーモン、たこ


 山菜の天ぷら盛り
ふきのとう、ウド、たらの芽、行者にんにく

お塩と天つゆ どちらもついてきました
旬なのでね

 
 揚げだし豆腐のあんかけ
ちゃんとした名前を忘れてしまったけど
カニたっぷりのあんかけで おいしかったよ

 
 牛の網焼き
おろしポン酢でいただきます
おろしは玉ねぎが効いてたな

 
 みがきニシン
みがきニシンをネギなどで和えて味付けされてた
最初 「しょっぱ!」 って思ったけど食べてるうちにハマった
おいしかったです

ただ これはサービスで出してくれたものでメニュ-にはなかったと思う


テーブル席は居酒屋というよりは食堂みたいな感じでした



【魚道楽】
住所: 〒060-0053 北海道札幌市中央区南3条東2丁目
電話:011-219-1345
営業時間: 水曜日の営業時間 11:00から23:00
posted by う〜子 at 14:48| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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